В Сбере заявили о повышении уровеня доверия покупателей жилья

14:40 20.04.2023 Экономика

Реформа проектного финансирования строительства, которая прошла в России за последние 5 лет, поменяла уровень доверия покупателей жилья в положительную сторону. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбера Анатолий Попов.

Раньше покупатель жилья инвестировал и «зажмуривался», рискуя стать обманутым дольщиком. «Сейчас мы видим, что проектное финансирование позволяет строить вовремя. И, казалось бы, прошлый год был годом ограничений. Рвались логистические цепочки, и мы должны были видеть какое-то замедление в строительстве, замедление в реализации, но отставание от графика всего в 15 процентов проектах, 60 процентов — соответствуют, четверть проектов опережает график. Это вы глядит как вполне нормальное распределение, потому что мы на самом деле в нашей модели стали закладывать более высокие темпы строительства», — сказал Попов.

По словам замглавы Сбера, сейчас застройщики стали работать быстрее, отрасль стала более быстрая. Это означает, что покупатели быстрее получают ожидаемое ими жилье, и их уровень доверия вырос.

«Важно находить сейчас, когда реформа завершена, точечные решения, которые могут поддержать отрасль либо в какой-то трудный момент, снижение спроса, либо в тех регионах, где маржинальность ниже или по какой-то причине себестоимость выше, или покупательская способность ниже, для того чтобы сохранить темпы и поддержать застройщиков в первую очередь в небольших регионах. Конечно, помощь в небольших регионах требуется», — отметил Попов.

Заместитель министра строительства Никита Стасишин отметил высокие компетенции Сбера в проектном финансировании. При этом он добавил, что сегодня банки являются не просто структурой, которая может или не может финансировать строительные проекты, а выступают неотъемлемой частью внутри блока жилищного строительства и всей отрасли. Кроме того, на кредитных организациях лежит ответственность.

При подготовке реформы проектного финансирования Минстрой консультировался с банками. Также замминистра отметил важную меру поддержки для застройщиков. «Мы два года подряд субсидировали так называемые низкомаржинальные проекты, а когда ключ стал 20 процентов, мы начали субсидировать кредиты. В прошлом году на эти цели мы потратили 35 миллиардов рублей и профинансировали 21–25 миллионов квадратных метров жилья. Мало кто обратил на это внимание, но, мне кажется, что эта была самая эффективная антикризисная мера, которая сработала», — сказал Стасишин.

Замминистра уточнил, что на сегодняшний день в собственности застройщиков находится огромный потенциал земельного банка, при этом по 150 миллионов квадратных метров выданы разрешения на строительство, 100 миллионов возводится с привлечением средств граждан. Всего градостроительный потенциал у застройщиков в настоящее время составляет 400 миллионов квадратных метров — это то, что за последние застройщики купили за последние три года, получили ГПЗУ, внесли изменения в генплан.

Директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов поделился мнением, что поддержка застройщиков должна быть таргетированная — должна даваться там, где она будет наиболее эффективна. «Надо рассматривать в основном регионы, нужно понимать демографическую ситуацию. Все это надо анализировать. Второй момент — эта поддержка должна не приводить к тому, что в конечном итоге она пойдет в рост цены», — сказал представитель регулятора.

последнее из "Экономика"