Telegram обзор

Шагреневая кожа “армянского мира”#сша #армения

03:55 02.10.2023 Telegram обзор

Шагреневая кожа “армянского мира”
#сша #армения

В Армению из Карабаха на конец 30 сентября переехали более 100 тыс. человек из 120 тыс., проживавших там до капитуляции непризнанной республики. Окончание проекта “Арцах” стало национальной трагедией для армянского населения Карабаха и национальным позором для Армении. Но драматические события на Южном Кавказе являются лишь небольшим пазлом в общей картине сокращения влияния армянского сообщества в мире.

Наиболее показательный эпизод – начавшийся судебный процесс над одним из самых влиятельных сенаторов США Бобом Менендесом – главой международного комитета Верхней палаты Конгресса и “армянином по жене” [сам Менендес кубинского происхождения].
Их бракосочетание прошло в армянской церкви Святых мучеников в Квинсе 3 октября 2020 года.

Бобу Менендесу, одной из ключевых фигур армянского лобби и его жене Надин Арсланян [родилась в Ливане] 22 сентября в Манхэттенском суде Нью-Йорка были предъявлены обвинения в «предположительно коррупционных отношениях». Супругов обвиняют в получении взяток от правительства Египта за организацию кредитов от Соединенных Штатов.
Во время июньских обысков у главы сенатского комитета обнаружили золотые слитки и $566 тыс. наличными.

Для понимания роли жены в схемах Менендеса приведем две цифры: Бобу установили залог в $100 тыс, а Надин – $250 тыс.
Вместе с Менендесом под судом оказался египетский бизнесмен Ваэль Хана, по данным The New York Times, он давний друг Надин Арсланян, который организовывал встречи сенатора с египетскими военными и представителями разведки, чтобы использовать влияние Менендеса для увеличения помощи США Египту.

На время судебного разбирательства Менендес покинул пост председателя комитета по международным делам.
Менендес был наиболее последовательным противником передачи Турции истребителей F-16 и занимал в целом резко антитурецкую позицию. Кроме того, он был одним из наиболее последовательных сторонников выделения помощи Украины и введения санкций против России [он автор законопроекта, названного им «Матерь всех санкций» против РФ].

29 сентября в возрасте 90 лет умерла старейшая американская женщина-сенатор Диана Файнштейн. Ее родители – российские евреи, при этом мать была крещеной в православие; Файнштейн выбрала иудаизм в возрасте 13 лет. Она была первой в истории женщиной-мэром Сан-Франциско и первой женщиной-сенатором от Калифорнии.
Не была “антисоветски настроена”, приезжала в СССР будучи мэром.
Впервые была избрана в Сенат в 1992 году.

Еще до последнего избрания в ноябре прошлого года Файнштейн очень слабо ориентировалась во времени и пространстве, всю работу вели за нее помощники, она не всегда понимала, что находится на заседании Сената.
Калифорния – штат с наиболее влиятельной армянской общиной, не удивительно, что Файнштейн была активным лоббистом армянских интересов.
Практически “не приходя в сознание”, она требовала ввести санкции против официальных лиц Азербайджана, ответственных за последние военные действия против Нагорного Карабаха [разумеется, все документы писали ее помощники].
Было бы вполне логично, если бы на ее место демократы выдвинули члена Нижней палаты Адама Шиффа, у которого с Файнштейн идентичны не только национальность, но лоббистский вектор – в пользу Армении.

Тем временем Франции прокуратура Парижа расследует финансовые операции между французским миллиардером Бернаром Арно и российским [по паспорту] бизнесменом Николаем Саркисовым. Вопросы возникли у французского Управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам.
В 2013 году Николай Саркисов был генконсулом Армении в Лос-Анджелесе, где познакомился с Адамом Шиффом.
С 2014 по 2019 год Саркисов был генконсулом Армении в Лионе; уволен после “цветной революции”.
В 2019 году Саркисов нанимал для консультаций экс-президента Франции Николя Саркози.

последнее из "Telegram обзор"