В эти дни мы вспоминаем события десятилетней давности: как Севастополь проживал Русскую...

15:35 28.02.2024 Telegram обзор

В эти дни мы вспоминаем события десятилетней давности: как Севастополь проживал Русскую весну.

В феврале 2014 года, после возвращения отряда «Беркут» и митинга на площади Нахимова, в городе начали собирать отряды самообороны. В них записывались тысячи севастопольцев — люди готовились защищать город. На въезде в Севастополь установили 7 блокпостов; самооборона собирала ленты с шипами для остановки машин, сооружала преграды.

С первого же дня отряды получили колоссальную поддержку от севастопольцев, горожане старались поддержать всем: от горячих обедов до теплой одежды и оснащения. Блокпостовцы же понимали, какая на них лежит ответственность.

Иван Михайлович Крыжанивский вспоминает, что самые напряженные моменты были перед референдумом: тогда украинский режим всеми способами пытался заслать в Севастополь провокаторов с оружием, самодельными взрывпакетами. Таких персонажей ловили не только на дороге, но и в полях, террористы пытались прорваться любыми путями.

Блокпосты сняли 21 марта, когда городу уже ничего не угрожало.

Движение самообороны объединило и сплотило защитников Города-Героя. Сегодня в городе действует общественная организация «Блокпост Севастополь»: многие ее члены и сейчас продолжают отстаивать нашу с вами безопасность, ведут борьбу с укронацистами на передовой СВО. Те, кому уже возраст не позволяет взять в руки автомат, помогают сбором гуманитарки и сами ездят «за ленточку» — помогать своим друзьям-блокпостовцам.

#Севастополь_Русскаявесна10лет

последнее из "Telegram обзор"